银河娱乐场网站>中彩新闻>9944cc天下彩香港、-社科院报告:养老金照这么花下去,没等80后退休就会花光…

9944cc天下彩香港、-社科院报告:养老金照这么花下去,没等80后退休就会花光…

2020-01-11 16:03:21 来源:阅读:1106

9944cc天下彩香港、-社科院报告:养老金照这么花下去,没等80后退休就会花光…

9944cc天下彩香港、,中国基金报安曼

综合每日经济新闻、中国证券报等

4月10日,中国社科院世界社保研究中心在上海发布的《中国养老金精算报告2019-2050》(以下简称“报告”)。

《报告》预测,未来30年我国的制度赡养率翻倍,2019年当期结余总额为1062.9亿元。不过到2028年,当期结余可能会首次出现负数,为负1181.3亿元。

也就是说按照目前支付速度,还没有等到这届80后退休,养老金就已经出现了亏空了。

养老金累计结余将在2035年耗尽

报告称,2019-2050年全国城镇企业职工基本养老保险基金当期结余在勉强维持几年的正数后便开始加速跳水,赤字规模越来越大。

具体来看,2019年当期结余总额为1062.9亿元,短暂地增长到2022年,然后从2023年便开始下降,到2028年当期结余首次出现负数-1181.3亿元,最终到2050年当期结余坠落到-11.28万亿元。

如果不考虑财政补助,当期结余在2019年就已经是负值,而且下降的更快,到2050年为-16.73万亿元。

报告还指出,在考虑财政补贴的前提下,2019年全国城镇企业职工基本养老保险基金累计结余为4.26万亿元,此后持续增长,到2027年达到峰值6.99万亿元,然后开始迅速下降,到2035年耗尽累计结余。

80后表示说好的政府来养老呢?

该报告出来之后立刻引来了80后,90后的围观。

80后纷纷表示,这个结果太扎心了!

有人给80后算了一笔账,随着老龄化日趋严重,很多80后家庭都处于4+2+1还不敢要二胎的状态。按照目前一线城市的消费水平,一般的养老院要3000元到4000元/月,四个老人的话至少需要1万2千元。即使夫妻俩个人月收入达到2万元左右,在缴付了老人的养老院费用之后,只剩下8千元养房、养车、养孩子……

网友们纷纷表示,说好的“只生一个好,政府来养老”呢?

除了80后,90后、00后也表达了深深的忧虑。

2019年16个省份收不抵支

报告称,在引入中央调剂制度后,2019年当期结余排在第1位的广东为1296.0亿元,远远超过排在第2位四川的478.3亿元和第3位北京的477.2亿元,优势特别明显。

同时,广东的养老金结余总量几乎是排在2-10位即北京、湖南、四川、福建、云南、贵州、新疆、安徽和天津的当期结余总和,而当期收不抵支的省份高达16个。

2019年刚好有一半省份的可支付月数超过基准线,即16个;而低于警戒线的省份共有5个,分别是黑龙江、青海、辽宁、吉林和内蒙古;其他11个省份介于基准线和警戒线之间,分别为浙江、陕西、河北、甘肃、广西、江西、湖北、宁夏、兵团、山东和上海。

“南水北调”初见成效

2018年7月1日,我国建立了企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。各地按比例上缴资金形成中央调剂基金。中央不留存基金,按离退休人数全部向各地定额拨付。

在中央调剂基金运行了半年后,近日财政部首次披露了中央调剂基金的收支情况。

从2019年预算情况来看,广东、江苏、北京、浙江、山东、上海等地上缴均超过330亿元,6地合计2665.2亿元,占中央调剂金总规模的55%。

其中,广东一省独大,741.6亿元的上缴额占总量的15.3%;加上江苏的478.8亿元,两省合计已占1/4。

由于中央调剂基金采取人均定额的方式进行拨付,离退休人员多的省份将获得更多的调剂金。因此四川、江苏、辽宁三省拨付额最多,分别为375亿元、371.2亿元、346.8亿元。

从拨付情况来看,“受益”的省份(地区)要远远多于“做贡献”的省份。

具体来讲,广东、北京、浙江、江苏、上海、福建、山东等7地是“贡献”省份,贡献了1220.6亿元;辽宁、黑龙江、四川等22个地区(含兵团)为“受益”省份。

养老金全国统筹势在必行

今年4月4日,国务院办公厅印发关于降低社会保险费率综合方案的通知。

这项最新通知中除了降低养老保险单位缴费比例、调整社保缴费基数政策外,还提高了养老保险基金中央调剂比例。

通知规定,2019年养老保险基金中央调剂比例从原来的3%提高至3.5%,进一步均衡各省之间养老保险基金负担,确保企业离退休人员基本养老金按时足额发放。

为解决各省份养老金结存不平衡的问题,提高养老金统筹层次已经成为未来的趋势。2018年12月召开的中央经济工作会议提出,2019年重点工作任务包括要深化社会保障制度改革,在加快省级统筹的基础上推进养老保险全国统筹。

报告提出三大建议

报告建议,首先,以降费为契机,扩大养老保险个人账户。一方面通过降低缴费门槛,将当前未参保的中小企业和灵活就业人员纳入进来,扩大覆盖面;另一方面鼓励参保者多缴多得,坐实费基。

其次,尽快实现养老保险全国统筹。可以考虑两种结构性改革思路:改造现行“统账结合”模式,实行国民年金+个人名义账户式的“新统账结合”制度,既可以消除统筹障碍,也可以增强制度的缴费激励性和财务可持续性;维持“统账结合”制度不变,改革养老金待遇计发规则,建立收入关联型养老金。

三是各项参数的合理设计和密切配合。除了结构性的制度改革之外,养老保险制度的财务精算平衡还有赖于各项参数的合理设计和密切配合。当前基本养老保险运行参数还存在着诸多不合理之处,例如退休年龄低、缴费年限少、待遇指数化机制尚未建立以及缺乏财务动态调整机制等等,应尽快出台相应的改革方案加以改进。

中国基金报:报道基金关注的一切

chinafundnews

长按识别二维码,关注中国基金报

版权声明:

《中国基金报》对本平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究法律责任。

万水千山总是情,点个 “好看” 行不行!!!

上一篇:每一场都是决赛,上港战一方胡尔克和阿瑙都可以出场
下一篇:建国后毛泽东最先拒绝了杨开慧胞兄的什么要求
关键词: